沃保网

首页 > 保险指南 > 针对医疗事故,保险公司怎么赔?

针对医疗事故,保险公司怎么赔?

2020-07-24 分享到:

医疗事故赔偿案例

吕某因阑尾炎需要进行手术,因为医生的操作失误,导致吕某在术后三小时死亡。经有关机构鉴定,属于一级甲等医疗事故,因医院和医生都购买了医疗事故强制责任险,因此向保险公司申请理赔。

1、医疗事故赔偿项目

我国《医疗事故处理条例》,规定医疗事故赔偿项目和计算标准。

条例第五十条规定:

针对医疗事故,保险公司怎么赔?

医疗事故赔偿项目包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、住宿费、精神损害抚慰金共 11 项,还规定了每个赔偿项目的标准。

2、医疗事故中的死亡赔偿金

针对案例中吕某的情况,患者家属如果不满意所得到的赔偿,还可以根据《关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题的意见》的规定向法院提起诉讼,申请死亡赔偿金。

3、拓展延伸:个人投保的险种怎么赔?

意外险赔不赔?

一般而言,意外险是不赔的。

因为意外的定义有四个:非疾病的、非本意、外来的、突发的。此类事故是疾病再引起意外死亡,没有疾病就没有这次意外,一般情况下,保险公司是不赔的,但是也不能完全确定不赔,有的意外,保险就给赔。

在这个时候,除了条款明确将手术意外作为免赔责任外,如果保险公司不赔的话,可以去打官司,因为保险法规定当对条款有异议时,法院会向有利于投保人一方作出解释。

案例中吕某去世了,什么险能确定赔给他的?

寿险、分红险、万能险等有死亡责任的险种都能赔。医疗险因为医院已经进行了相关赔付,就无法再次赔付。

小结:

根据医疗事故处理条例规定,医疗事故赔偿金项目包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、住宿费、精神损害抚慰金共 11 项,并不包括死亡赔偿金。患者家属如果不满意所得到的赔偿,还可以根据关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题的意见的规定,向法院提起诉讼,申请死亡赔偿金。

由医疗事故导致患者死亡,意外险可能培也可能不赔,但是有死亡责任的保险就一定会赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丹

河北 秦皇岛  长城保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

金玉斌 2020-10-29

已投保了众安百万医疗险,怎么查电子保单

您好,我是长城人寿保险公司代理人。 您可以登录众安公众号,注册进行操作即可。 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-31
郭女士 2020-10-29

咨询:阳光保险,百万医疗险,退保

您好!我是长城人寿保险公司代理人 退百万医疗很简单,直接进入公众号注册即可操作,注意注册需要填写投保时的身份信息。该产品属于消费型,有一万免赔额,使用率不是很高,但保险就是规避风险而保,建议退保时三思。 希望我的回复能够帮到您!谢谢  2020-10-31
李禹潼 2020-10-29

已投保太平产品,咨询理赔事宜

您好!我是长城人寿保险公司代理人。咨询理赔事宜的最快速简便方法就是拨打客服,因为人工回复比较全面易沟通。 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-31
张先生 2020-10-30

我买了个太保少儿金福终身险,他是只能赔付一次的吗?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。您可参照保险合同条款查找保险责任。每家公司的赔付次数都不一样的。可以点击我头像咨询,我公司有款相当于不花钱的保险,因为返本,赔付次数多,性价比高的产品 希望我的回答能够帮到您!  2020-10-31
孟祥柱 2020-10-30

已投保太平e生百万防癌险,昨天扣我103块钱,是干什么的费用?这个保险我不想保了,直接给我退保怎么办?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。之所以扣款是因为到了缴费日期系统自动扣款。想退保可以直接拨打客服或者关注公众号注册,自行操作退保。但我个人认为建议您不要退保  2020-10-31
李桂云 2020-10-04

泰康元保退保不想交了?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。不知道您是为什么要退保,建议不退保 您可以购买我公司产品,返本➕保额➕保障终身,相当于一个不花钱的养老产品 希望我的回答能够帮到您,谢谢  2020-10-09
吴国兴 2020-10-05

怎么查询泰康超级贴心保保单

您好!我是长城人寿保险公司代理人。您可以通过客服,提供自己身份信息即可! 您可以购买我公司相当于不花钱的保险产品,住院楼报销并且给康复费用 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-09
李广平 2020-10-05

胃出血,贫血住院 在外地医保报销不了(或医保已经断交) 相互宝可以报销么

您好!我是长城人寿保险公司代理人。可以看您的保险合同查询保险责任。您可以通过购买我公司保险来报销。 希望我的回答能够帮到您  2020-10-09
徐建武 2020-10-04

交通事故一般保险赔偿多久能到,怎么查能赔偿多少

您好!我是长城人寿保险公司代理人。一般手续齐全,我公司第二个工作日即可到账!拨打客服,提供本人证明即可 希望我的回答能够帮到您!谢谢!  2020-10-06
董向伟 2020-10-04

人去世之后保险算遗产吗,保单怎么办?

你好!我是长城人寿保险公司代理人。保险可以算作遗产!如果购买保险当时没有明确法定继承人,那就可以按顺序继承! 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 长城保险 网站管理

172942个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172942个用户完善保障计划