沃保网

首页 > 保险指南 > 职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

2020-07-24 分享到:

社保中的医保,是我们日常生活当中使用频次最高的一种社会保险。

每当我们因为生病,受伤看病住院,可以通过医保报销一部分的医疗费用。这样一来,能大大减轻参保人看病的经济负担。

我国的社会医疗保障制度,主要分为两种。

一种是城乡居民医疗保险,另一种是职工基本医疗保险。

那么这两种医疗保险到底有什么区别呢?哪种更好?是否能报销两次?

沃保今天就来跟大家整理一下,解决大家的疑惑:

参保地;

参保人群;

享受待遇及缴费方式;

缴费年限要求;

待遇标准;

职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

在比较它们的优缺点之前,我们首先得明确一下这两种医疗保险的适用人群。

对于大多数普通居民来说,居民医保和职工医保都可以选择参保,并没有太多限制。

但是如果有固定工作,参保的只能是单位帮你缴纳的职工社保,这个是国家法律明文规定的。

即便这两种都是医疗保险,而且你参保了也能享受相对应的待遇和保障,但其实这两种还是有挺大的差别的。

它们的差别主要体现在哪呢?沃保整理如下:

1、参保地

居民医保的参保地和职工医保的参保地,是由参保单位和户籍地决定的。假如你是一名职工,你所参保的职工医保只会随着你的单位变更。

不过,如果你从事的是个体经济,就只能在参保地参保了。如果没有固定工作,只能在户籍地参保。

2、参保人群

居民医保覆盖的人群,主要是由新农合和城镇职工居民医保覆盖的人群。

年龄段不分限制,即便幼儿老人只要还没参加职工医保的,都能自愿参保。

职工医保参保的人群主要是由个体经济的灵活就业人员和在职员工组成。

3、享受待遇及缴费方式

居民医保的缴费方式主要是以年缴为主,每当下半年到当地村委会或社区办理下一年的参保,即可享受到次年全年的医保待遇。当然,假如没缴费,下一年则不能享受。

职工医保则是由职工和单位一起缴纳的,而且是按月缴纳。同时缴费后,第二个月就可以直接享受医保待遇。

4、缴费年限要求

居民医保的最低缴费年限是不设限的,而且必须是每年都要缴费,不然则享受不了医保待遇。

职工医保的最低缴费年限,一般是女性为20年,男性为25年。一旦达到法定退休年龄后,就可以不用继续缴费也能享受最基本的医疗保障待遇。

5、待遇标准不同

居民医保的待遇标准,总体上是稍微低于职工医保的。原因也很简单,居民医保的筹资水平还是比由个人和单位缴纳的职工医保要低很多。

以上就是职工医保和居民医保的区别了。

那么有小伙伴就问了,沃保如果我一起缴纳居民医保和职工社保,不就可以报销两次了吗?

首先,二次报销是不可以的,因为每个人只能享受一种医保的报销保障。

但是如果同时参加了城乡居民医保和城镇职工医保,最直接的后果就是二者只能享受其一,还多交了一份医保的钱。

所以,沃保建议最好还是按照实际情况选择一种医保即可,没必要浪费钱买多一份没有效用的医保。

可以肯定是,单纯一份医保对于许多人来说,报销的额度也非常有限。特别是遇到一些重大疾病,成千上万的医疗费用会让一个家庭崩塌。

除了配置社保,上百万保额的医疗险和保障高发重大疾病的重疾险也是值得考虑的, 毕竟我们也不知道未来会发生什么。

关于商业险,沃保也做过很多科普和产品测评,有疑问的朋友,欢迎咨询沃保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丹

河北 秦皇岛  长城保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕岩岩 2020-09-11

有医保再买医疗险可以同时赔吗?看病之后保险要怎么报销?

您好,我是长城人寿保险公司代理人。 可以一起赔付,在您报销完医保后,剩余部分有商业保险给报销。 您只要提供相关身份信息,和报销凭证,向保险公司客服申请理赔即,我长城公司是1-2个工作日内理赔到账 希望我的回复能够帮到您!谢谢  2020-09-11
柯先生 2020-08-26

好的药物退出社保?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。根据国家政策导向,促进推动保险行业的发展,好多能报销的社保不给报销就是希望购买商业险来对充的,保险让生活更美好! 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
先生 2020-08-29

已投保温州惠医保,现在想给退了

您好!我是长城人寿保险公司代理人。第一年缴费成功的话如果没多钱建议不要退!可以选择另一家保险公司产品购买后三个月再退!这样就可以解决观察期理赔问题 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
董小云 2020-08-29

我交了安心保险为什么没有保单

您好!我是长城人寿保险公司代理人。现在普遍采用电子保单,您可以通过公众号查询保单情况 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
叶绍泽 2020-08-31

我一名恶性肿瘤者,能不能惠医保59元

您好!我是长城人寿保险公司代理人。恶性肿瘤是不能购买大病险的,不过可以考虑购买理财险,通过复利计息的方式使财富双倍收入来解决医疗费用问题! 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
刘长春 2020-09-01

投保的众安第一月2元,第二月到期了多少钱?怎么没有电子保单?

您好!我是长城人寿保险公司代理人,不知您按月缴费的是哪个险种,一般来讲保险都是年缴,而且通过公众号是可以查到的 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
赵远兵 2020-09-02

我交了社保怎么没补贴资金

您好!我是长城人寿保险公司代理人,社保只是保不是包!要想全方位无死角的保障需要购买商业险来补充。我公司有返本型疾病险,有意向可以联系我。 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
陈松年 2020-09-02

咨询温州惠医保

您好!我是长城人寿保险公司代理人,隶属国资委旗下。您想咨询看病报销的疾病险?还是存钱也能附加住院医疗费用的理财险?还是消费型保险?  2020-09-02
王义付 2020-09-02

已投保 太平财险太平e生百万防癌险,哪里查看保单?怎么显示无保单

您好,我是长城人寿保险公司代理人,您可以通过公众号注册真实信息后查看 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
林清雄 2020-08-29

在邮政储蓄银行买了人寿的保险靠谱吗,总感觉被忽悠了,也不敢跟家里人说

您好!我是长城人寿保险公司代理人。在邮政买人寿产品是可信的!但您一定要问清楚:需要缴费几年?利率多少?几年可以取出来?如果觉得后悔,15天内可以退保。您有理财方面问题可以随时咨询我!我公司有好产品,可传承养老! 希望我的回答能够帮到您!谢谢   2020-08-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 长城保险 网站管理

162744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162744个用户完善保障计划