沃保网

首页 > 保险指南 > 我国独生子女的心酸:不能病、不能死、一心只想赚钱!

我国独生子女的心酸:不能病、不能死、一心只想赚钱!

2020-01-14 分享到:

从孩提时期的“集万千宠爱于一身”,到现如今组建家庭后的压力与恐慌,每个80后独生子女,都肩负重担,品尝着生活中的一地鸡毛和扑面而来的压力。

联合国《2019世界人口展望》中表明,2019年中国人口老龄化增速位居世界第一。目前,老龄化人口主要为1980年之后出生的独生子女的父辈。

01

提前到来的中年危机

我之前看过一个纪录片,印象极为深刻。

80后独生子孔先生,面对短短半年时间内家中四位老人的接连生病,他连哭都没有功夫,只能在照顾老人的间隙走到病房外面独自消化情绪。

这个典型421家庭的男人,他的遭遇并不是个例:过完年母亲生病,还没康复丈母娘又住院,突然间一个电话,说姥爷没了,刚过一个礼拜,父亲又病了。

一个个重担砸向他,还没缓过劲,下一波又来了。他说:“我现在就特别想找个地儿大哭一场,宣泄一下心里的压力。”

镜头拍到他在一个餐厅,因不堪生活的压力,边吃饭边流泪,不顾众人异样的眼光,看得我也忍不住红了眼眶。

就这样,中年危机猝不及防地来到了80后身边,照顾父母、养育孩子、房贷车贷,还有自己的事业工作,生活连独自喘息的时间都没有留给80后。

像孔先生这样的可不止一个,还记得去年刷爆朋友圈的那篇《流感下的北京中年》吗?当时引发了大批身为独生子女的中年人感慨万分。

在旁人眼中,该文作者是一个毕业于一流大学,做着高薪金融工作,妻子是独生女,名副其实的中产家庭。然而面对岳父高额的医疗费,夫妻二人的积蓄仅仅能支撑一个多月。

除了钱,还有更多的问题在折磨着他们。

没时间陪孩子,工作跟照顾老人的冲突,没有兄弟姐妹可以倾诉、分担,所有的一切,像山泥倾泻般压在这对夫妻身上,他们孤立无援,最后只能悲痛地看着岳父离开人世。

我每次看到这样的故事,都有一种深深的无力感在全身蔓延,你清楚地知道作为独生子女的自己,是父母的全世界,是孩子的一片天,不能退缩不能倒下。

可是这条路,我们真的走得好累。

知乎上有个话题“作为一名独生子女是怎样的体验”,点赞最前的那条,道出了独生子女的心底话。

“作为独生女,我最强烈的感受不是所谓的孤独感,而是面对父母的衰老和很多家庭变故的无力感。”

一个21岁的年轻单身小姑娘面对父母的衰老生病都是如此,更何况上有老下有小的我们,何其窘迫。

独生子女遇到了老龄化,是整个社会的客观存在,值得欣喜的是,国家和政府也给予了关注和重视。

到目前为止,云南、山西、内蒙古、宁夏、河南、河北、四川、重庆、黑龙江、湖北、海南、广西、福建等13个省以及淮安、广州等2个市都出台了“独生子女护理假”的相关规定。

山东、西安、深圳、北京、辽宁、南京等6地正在探索建立独生子女护理假制度。

这些措施也许杯水车薪,但至少是一个好的开始。

我国独生子女的心酸:不能病、不能死、一心只想赚钱!

02

未雨绸缪,或许是对抗命运的最好方式

有句话说的好:父母是挡在我们与死神之间的一堵墙。

父母在,我们就安心;父母健康,是我们子女最大的福气。

以前,不懂这句话的真正含义。如今,深感认同。

我知道有些人又要嗤之以鼻,说你不过是在贩卖焦虑。

可是,在现今社会,焦虑哪还需要贩卖?它本身就真实存在,让人无处躲藏。

因为即便我们有千百个不希望,终将面临父母的衰老、生病甚至离开;即便有一万个不情愿,还是要在这场生活的考验中寻找平衡点:工作、家庭、孩子、老人。

真正值得我们思考的,是在这必经的宿命到来之前,我们究竟能做些什么?当这一切发生时,我们手里有什么可以抵御这场来自生活的暴击?

其实,是有的。

比如让自己尽可能的保持健康,因为我们是父母和孩子的最强保障;再比如,根据家庭的收支情况,为全家配置合适的保险方案。

说到这里,又有人会质疑:压力都这么大了,哪来多余的闲钱买保险?

先别急着下定论,接下来,奶爸会从我们自身、孩子、父母三个不同角度来分析,买保险,真没你想象中那么不切实际、可有可无,甚至它可能是你最触手可及的安全保障来源。

03

421家庭保险配置分析

作为典型的中国式家庭,421家庭的保险配置需要我们理性科学地分析每一个家庭成员真正的需求和潜在的风险,填补缺口,将保障覆盖得更加全面。

1.421家庭投保原则

在给全家人配置保险,需要先明确四大原则

A:保险体系搭建是一个逐渐配置的过程,经济不宽裕的前提下没必要追求一步到位,应该根据实际情况逐步增加保障,不给自己过多的压力。

B. 没有一套方案适用于所有人,我们应该更多关注的是配置思路,其次才是产品。

C. 对于普通工薪家庭,保费支出控制在家庭收入的10%左右。因为保费是笔长期支出,不能让负担太重,影响生活质量。

D. 先保障大人再保障老人、孩子,我们才是他们最可靠的依赖。

2.421家庭投保理念分析

上有老下有小的夫妻,正处于责任高峰期,应该优先保障。作为家庭经济支柱,需要最完整的配置。医疗险、意外险、寿险和重疾险这四个险种的配备是必不可少。

给双方父母买保险,难题确实有。比如年纪大可投保产品少、保费高、健康告知过不了等等:投保指南,怎么给父母买保险?

父母的风险防范主要是疾病和意外,百万医疗险和意外险是首选,如果条件不符合医疗险的,可以考虑针对性更强的防癌险。

寿险对老人来说不是必须保障,毕竟老人家对于家庭已经没有经济责任。重疾险杠杆高、性价比低,预算很充足的情况下再考虑。

给孩子投保,不同的年龄段,侧重的保障是有所区别的。但也有共性,比如寿险不需要配置,这个问题奶爸曾经也讲过:儿童保险最全攻略。

首要考虑的还是医疗险、意外险、重疾险,以及最基础的少儿医保。

04

与其抱怨,不如承担

独生子女421这样的家庭模式,压力大是必然的;爱,从来都是温暖又沉重的。

或许我们换个角度,不要把重点放在“独与不独”的问题上,就会豁然开朗。

照顾赡养年迈的父母,是每个为人子女的人都要去尽的义务,与你是否独生无关。

养育孩子,陪伴他们成长,这也是每个父母一生的必修课,同样无关“独与非独”。

这个社会,每个人都在面临类似或不同的压力,如果人生注定需要负重前行,那我愿意背上这份甜蜜的负担,因为肩上都是我最爱的人的期待。

如今,我们拥有更广阔的世界,却常常会忘了环顾身边,自己早已成为父母和孩子的全世界。

作为独生子女的我们,面对421家庭模式,与其抱怨,不如承担,并且,义无反顾!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丹

河北 秦皇岛  长城保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

金玉斌 2020-10-29

已投保了众安百万医疗险,怎么查电子保单

您好,我是长城人寿保险公司代理人。 您可以登录众安公众号,注册进行操作即可。 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-31
郭女士 2020-10-29

咨询:阳光保险,百万医疗险,退保

您好!我是长城人寿保险公司代理人 退百万医疗很简单,直接进入公众号注册即可操作,注意注册需要填写投保时的身份信息。该产品属于消费型,有一万免赔额,使用率不是很高,但保险就是规避风险而保,建议退保时三思。 希望我的回复能够帮到您!谢谢  2020-10-31
李禹潼 2020-10-29

已投保太平产品,咨询理赔事宜

您好!我是长城人寿保险公司代理人。咨询理赔事宜的最快速简便方法就是拨打客服,因为人工回复比较全面易沟通。 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-31
张先生 2020-10-30

我买了个太保少儿金福终身险,他是只能赔付一次的吗?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。您可参照保险合同条款查找保险责任。每家公司的赔付次数都不一样的。可以点击我头像咨询,我公司有款相当于不花钱的保险,因为返本,赔付次数多,性价比高的产品 希望我的回答能够帮到您!  2020-10-31
孟祥柱 2020-10-30

已投保太平e生百万防癌险,昨天扣我103块钱,是干什么的费用?这个保险我不想保了,直接给我退保怎么办?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。之所以扣款是因为到了缴费日期系统自动扣款。想退保可以直接拨打客服或者关注公众号注册,自行操作退保。但我个人认为建议您不要退保  2020-10-31
李桂云 2020-10-04

泰康元保退保不想交了?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。不知道您是为什么要退保,建议不退保 您可以购买我公司产品,返本➕保额➕保障终身,相当于一个不花钱的养老产品 希望我的回答能够帮到您,谢谢  2020-10-09
吴国兴 2020-10-05

怎么查询泰康超级贴心保保单

您好!我是长城人寿保险公司代理人。您可以通过客服,提供自己身份信息即可! 您可以购买我公司相当于不花钱的保险产品,住院楼报销并且给康复费用 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-09
李广平 2020-10-05

胃出血,贫血住院 在外地医保报销不了(或医保已经断交) 相互宝可以报销么

您好!我是长城人寿保险公司代理人。可以看您的保险合同查询保险责任。您可以通过购买我公司保险来报销。 希望我的回答能够帮到您  2020-10-09
徐建武 2020-10-04

交通事故一般保险赔偿多久能到,怎么查能赔偿多少

您好!我是长城人寿保险公司代理人。一般手续齐全,我公司第二个工作日即可到账!拨打客服,提供本人证明即可 希望我的回答能够帮到您!谢谢!  2020-10-06
董向伟 2020-10-04

人去世之后保险算遗产吗,保单怎么办?

你好!我是长城人寿保险公司代理人。保险可以算作遗产!如果购买保险当时没有明确法定继承人,那就可以按顺序继承! 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 长城保险 网站管理

181045个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181045个用户完善保障计划