沃保网

首页 > 保险指南 > 投保的时候填错信息了,还能改吗?

投保的时候填错信息了,还能改吗?

2019-10-15 分享到:

那么哪些信息可以变更,哪些是不能变更的,大家知道吗?简单归纳一下:

涉及到基本的保障信息的,像保额、保障期限、保障时间、被保险人等,是不能变更信息的;

不涉及基本保障信息的,像投保人、受益人、以及个人基本信息填错了,是可以变更的。

而变更投保人、受益人、个人基本信息,这三种情况也基本概括了我们常遇到的人身保险合同信息变更情况,我们一一来解说清楚。

一、个人基本信息如何变更?

一般来说,基本信息的错误而引起变更有以下几种情况:

被保险人的身份证信息(笔误)、姓名等信息错误要变更信息;

被保险人年龄、性别不实,更改会增加/减少保费,而要变更信息;

被保险人职业/家庭住址/电话等信息的变化要变更信息。

以上,有一个小问题要特别解释一下,身份证信息是笔误才能修改吗?

因为身份证信息长,填写过程中很容易不小心就出现错误,如果是少量的笔误,是可以更改的。

但如果整个身份证信息都是错误的,那相当于重新换了个人投保,等同变更了被保险人了,这种情况请参见开头。

而变更信息需要的资料,每个保险公司是各不相同的,所以具体到不同的保险公司,大家还是需要索取具体的资料清单。

投保的时候填错信息了,还能改吗?

二、投保人信息如何变更?

哪种情况下需要变更投保人呢?

比如投保人资金出现了问题,想要变更投保人信息;

或者夫妻互为投保人,但是因为婚姻关系破裂,想要更换投保人信息等。

只要是新的投保人对被保险人具有保险利益,且愿意并且能够交保险费,那么就可以转让保险合同。

但是如果是以身故为给付条件的保险合同,必须经过被保险人书面同意,才能变更投保人。

三、受益人信息如何变更?

受益人的变更,主要取决于投保人和被保险人的意志。

所以当投保人和被保险人不是同一人时,申请受益人变更,需要征得被保险人的签字同意。当然,投保人与被保险人是同一人,就没有这个麻烦了。

举个例子,小刘在年轻的时候给自己买了保险,投保人和被保险人都是自己,受益人是自己的一儿一女。

到了晚年,老刘发现儿子不孝顺,想要把受益人改为女儿,这种情况,老刘只向保险公司提供相应资料就可以。

但如果老刘是投保人,被保险人是自己的妻子,那么,老刘就需要经过自己妻子的同意,并需要妻子签署书面的同意书才能够更改受益人。

还有一种特殊情况,是不允许变更受益人的,即生存受益人为被保险人的时候。

插播一句,保险受益人有生存受益人和身故受益人之分,生存受益人领取人是被保险人本人,身故受益人则以被保险人身故为条件,才能拿到保险理赔金。

总结

1.签完保险合同,保险信息也是可以变更的,但涉及保额、保障期限、保障时间等,是不能变更信息的;

而不涉及基本保障信息的,常见的像变更投保人、受益人、或者个人基本的信息填错了,是可以变更的。

2.保险信息变更步骤:第一步,问保险公司询问具体的资料清单;第二步,准备保险资料清单;第三步,线下购买的需手持身份证到柜台办理,线上的可以以邮件形式将资料发送给保险公司办理。

3.信息变更资料多过程烦,所以除了必要的信息变更,大家在填写个人信息的时候,尽量细心,避免日后的麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丹

河北 秦皇岛  长城保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕岩岩 2020-09-11

有医保再买医疗险可以同时赔吗?看病之后保险要怎么报销?

您好,我是长城人寿保险公司代理人。 可以一起赔付,在您报销完医保后,剩余部分有商业保险给报销。 您只要提供相关身份信息,和报销凭证,向保险公司客服申请理赔即,我长城公司是1-2个工作日内理赔到账 希望我的回复能够帮到您!谢谢  2020-09-11
柯先生 2020-08-26

好的药物退出社保?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。根据国家政策导向,促进推动保险行业的发展,好多能报销的社保不给报销就是希望购买商业险来对充的,保险让生活更美好! 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
先生 2020-08-29

已投保温州惠医保,现在想给退了

您好!我是长城人寿保险公司代理人。第一年缴费成功的话如果没多钱建议不要退!可以选择另一家保险公司产品购买后三个月再退!这样就可以解决观察期理赔问题 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
董小云 2020-08-29

我交了安心保险为什么没有保单

您好!我是长城人寿保险公司代理人。现在普遍采用电子保单,您可以通过公众号查询保单情况 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
叶绍泽 2020-08-31

我一名恶性肿瘤者,能不能惠医保59元

您好!我是长城人寿保险公司代理人。恶性肿瘤是不能购买大病险的,不过可以考虑购买理财险,通过复利计息的方式使财富双倍收入来解决医疗费用问题! 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
刘长春 2020-09-01

投保的众安第一月2元,第二月到期了多少钱?怎么没有电子保单?

您好!我是长城人寿保险公司代理人,不知您按月缴费的是哪个险种,一般来讲保险都是年缴,而且通过公众号是可以查到的 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
赵远兵 2020-09-02

我交了社保怎么没补贴资金

您好!我是长城人寿保险公司代理人,社保只是保不是包!要想全方位无死角的保障需要购买商业险来补充。我公司有返本型疾病险,有意向可以联系我。 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
陈松年 2020-09-02

咨询温州惠医保

您好!我是长城人寿保险公司代理人,隶属国资委旗下。您想咨询看病报销的疾病险?还是存钱也能附加住院医疗费用的理财险?还是消费型保险?  2020-09-02
王义付 2020-09-02

已投保 太平财险太平e生百万防癌险,哪里查看保单?怎么显示无保单

您好,我是长城人寿保险公司代理人,您可以通过公众号注册真实信息后查看 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
林清雄 2020-08-29

在邮政储蓄银行买了人寿的保险靠谱吗,总感觉被忽悠了,也不敢跟家里人说

您好!我是长城人寿保险公司代理人。在邮政买人寿产品是可信的!但您一定要问清楚:需要缴费几年?利率多少?几年可以取出来?如果觉得后悔,15天内可以退保。您有理财方面问题可以随时咨询我!我公司有好产品,可传承养老! 希望我的回答能够帮到您!谢谢   2020-08-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 长城保险 网站管理

162744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162744个用户完善保障计划