沃保网

首页 > 保险指南 > 带身故责任的重疾险=重疾险+寿险?

带身故责任的重疾险=重疾险+寿险?

2019-06-26 分享到:

是不是附加了身故责任就相当于是保了一份寿险呢?

还有很多人把身故赔付保额的重疾险,当成了返还型保险,对吗?

一、重疾险分类

重疾险的种类一般分为三种——消费型、储蓄型和返还型。

1.消费型重疾险

通常只含疾病保障,而不含身故保障。只有罹患合同约定的疾病时,保险公司才会赔偿;如果到期没有出险,保费就消耗掉了,保险公司不会返还任何费用。

它最大的优点是,价格便宜,用较少的保费就能买到充足的保额,很适合预算有限的家庭。

2.储蓄型重疾险

一般是终身保障,既含疾病责任,也含身故责任,被保人身故或重疾都可以赔付保额。

因为人终有一死,这类保险无论如何都会赔付,所以保单后期现金价值较高,能起到一定的储蓄作用,年老时可退保,当做养老金使用。

还有一类产品,并不是身故赔付保额,而是返还保费,比如康惠保旗舰版,如果附加终身身故保障,同样可以看做储蓄型重疾险,这一类比身故赔付保额的保费要便宜很多。

3.返还型重疾险

不仅能够提供重疾、身故的保障,到一定的年龄时没出险,还能返还保费或保额。本质上是个“生死两全合同”,一般只要看到合同里看到“两全”二字,基本就可以判定为返还型保险。这种重疾险保费很贵,性价比不高。

但是,不是说带了“返还”二字就是返还型保险。我们常说的返还型产品,保障的是“生存责任”,也就是说,活着才能返还,如果是身故返还保费或保额,就不是返还型保险,而是储蓄型保险。

由于返还型重疾险要比另外两种贵出 3-5 倍甚至以上,所以一般不推荐大家购买返还型重疾险。根据实际需要,选择消费型或储蓄型即可。

带身故责任的重疾险=重疾险+寿险?

二、常见误区

带身故责任的重疾险并不等于重疾险+寿险。如果被保险人先罹患重疾,之后身故,含身故责任的重疾险只会赔付一次保额。如果发生过赔付,那么身故责任就无效了。而重疾险+寿险不仅赔付重疾险的保额,还会赔付寿险的保额。

举个例子:

老王上有老下有小,是家里挣钱的主力。因为担心自己生病后花费巨大、收入下降,给家庭造成负担,就购买了一份重疾险。同时自己万一离世,家人还房贷有压力,选择了带身故责任的重疾险。

若干年之后,老王不幸得了癌症。确诊后,重疾险一次性赔付保额。老王用这笔钱做手术、化疗,养病。但是两年之后,老王还是去世了。但这时候,由于重疾险已经理赔过了,不会因为身故再赔一次,老王想帮家人减轻负担的愿望并没有达成。

三、保费对比

因为带身故责任的重疾险,风险发生率肯定比纯重疾险要高,如果是保障终身的赔付率是100%,所以带身故责任的重疾险肯定比纯重疾险的保费要高。

四、如何选择?

重疾险的配置一定是要先有足额的保额,然后再考虑其他。

消费型重疾险性价比最高,同等保障下价格最低,尤其适合预算有限的家庭,家庭的经济支柱可以再配一份定期寿险,既能弥补重疾时的收入损失,也能预防万一给家人留一份保障。

如果预算充足,不追求高性价比,可以选择带身故责任的储蓄型重疾险,后期现金价值较高,可以退保当做养老金,不退保且自然身故的话,也能当做遗产留给子女。

返还型重疾险一般不推荐,因为确实不划算。

购买保险时,一定要契合自己的实际情况,不要一味追求储蓄或者返本,最后导致保障不足。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丹

河北 秦皇岛  长城保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕岩岩 2020-09-11

有医保再买医疗险可以同时赔吗?看病之后保险要怎么报销?

您好,我是长城人寿保险公司代理人。 可以一起赔付,在您报销完医保后,剩余部分有商业保险给报销。 您只要提供相关身份信息,和报销凭证,向保险公司客服申请理赔即,我长城公司是1-2个工作日内理赔到账 希望我的回复能够帮到您!谢谢  2020-09-11
柯先生 2020-08-26

好的药物退出社保?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。根据国家政策导向,促进推动保险行业的发展,好多能报销的社保不给报销就是希望购买商业险来对充的,保险让生活更美好! 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
先生 2020-08-29

已投保温州惠医保,现在想给退了

您好!我是长城人寿保险公司代理人。第一年缴费成功的话如果没多钱建议不要退!可以选择另一家保险公司产品购买后三个月再退!这样就可以解决观察期理赔问题 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
董小云 2020-08-29

我交了安心保险为什么没有保单

您好!我是长城人寿保险公司代理人。现在普遍采用电子保单,您可以通过公众号查询保单情况 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
叶绍泽 2020-08-31

我一名恶性肿瘤者,能不能惠医保59元

您好!我是长城人寿保险公司代理人。恶性肿瘤是不能购买大病险的,不过可以考虑购买理财险,通过复利计息的方式使财富双倍收入来解决医疗费用问题! 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
刘长春 2020-09-01

投保的众安第一月2元,第二月到期了多少钱?怎么没有电子保单?

您好!我是长城人寿保险公司代理人,不知您按月缴费的是哪个险种,一般来讲保险都是年缴,而且通过公众号是可以查到的 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
赵远兵 2020-09-02

我交了社保怎么没补贴资金

您好!我是长城人寿保险公司代理人,社保只是保不是包!要想全方位无死角的保障需要购买商业险来补充。我公司有返本型疾病险,有意向可以联系我。 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
陈松年 2020-09-02

咨询温州惠医保

您好!我是长城人寿保险公司代理人,隶属国资委旗下。您想咨询看病报销的疾病险?还是存钱也能附加住院医疗费用的理财险?还是消费型保险?  2020-09-02
王义付 2020-09-02

已投保 太平财险太平e生百万防癌险,哪里查看保单?怎么显示无保单

您好,我是长城人寿保险公司代理人,您可以通过公众号注册真实信息后查看 希望我的回答能够帮到您  2020-09-02
林清雄 2020-08-29

在邮政储蓄银行买了人寿的保险靠谱吗,总感觉被忽悠了,也不敢跟家里人说

您好!我是长城人寿保险公司代理人。在邮政买人寿产品是可信的!但您一定要问清楚:需要缴费几年?利率多少?几年可以取出来?如果觉得后悔,15天内可以退保。您有理财方面问题可以随时咨询我!我公司有好产品,可传承养老! 希望我的回答能够帮到您!谢谢   2020-08-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 长城保险 网站管理

162744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162744个用户完善保障计划