沃保网

首页 > 保险指南 > 一文看懂两大新规对保险行业的影响

一文看懂两大新规对保险行业的影响

2021-02-02 分享到:

  互联网保险业务新规、新版重疾定义已于2021年的2月1日正式实施,这两大新规不仅关乎上亿保险消费者的切身利益,还对保险行业产生了不小的影响!那么,两大新规对保险行业都有哪些影响呢?让我们一起来了解一下。

一文看懂两大新规对保险行业的影响

  据悉,从2月1日起,基于新版重疾定义开发的重疾险新产品将被投放于市场。新险种的基础承保重疾,将新增3种重度疾病和3种轻度疾病,同时重大器官移植术等8种疾病的保障范围也将优化。不过,随着重疾表的更新,新险种的价格将会出现一些变化。一些主流重疾险产品的价格有望略有下降。当然,由于新险种的保障责任普遍增加,不排除部分年龄段的新险种价格将有所提升。

  除了直接影响保险消费者之外,这些新规对保险企业乃至行业也会产生不小的影响。由于新规对保险企业经营相关业务提出了诸多新要求,这意味着保险企业在业务对接、数据安全、产品开发等方面将做出相应调整,迎接保险业转型发展的新挑战。

  对于保险业而言,影响最大的新政莫过于《互联网保险业务监管办法》(下称《办法》),近200家保险公司、1700余家保险专业中介机构、3.2万家保险兼业代理机构、900万保险代理人及所有经营保险业务的互联网平台,都将因《办法》的施行而进行一定的业务调整。

  业内人士表示,互联网保险业务作为保险销售与服务的一种新形态,深刻影响了保险业态。在快速发展中,互联网保险业务已经暴露出了一些问题和风险隐患,比如,恶意抬高的手续费乱象、偏离保险属性的产品设计、花样百出的营销误导等,给行业和监管带来了挑战。

  “《办法》要求互联网企业持牌经营,将从根本上解决互联网平台经营保险业务‘两张皮’的问题,将互联网平台的保险业务完全纳入监管视野。”一位业内人士指出,近日,支付宝保险平台将运营主体由蚂蚁胜信(上海)信息技术有限公司变更为蚂蚁保保险代理有限公司,便是为落实《办法》要求做出的调整。

  此前,保险代理人普遍通过微信朋友圈、直播等方式参与互联网保险营销宣传。从2月1日起,他们必须经所属机构授权后才可以开展互联网保险宣传,且营销宣传内容应由所属保险机构统一制作。业内人士指出,此前网络平台上存在大量代理人自制的宣传材料,严格意义上来说,这些内容自今天起必须下架,未来只能发布保险公司统一制作的宣传资料。

  除了这两项新政外,保险业今年还有多项重点政策有望陆续落地。根据近期召开的2021年中国银保监会工作会议,今年监管部门将重点规范发展第三支柱养老保险,包括支持设立养老保险公司、养老金管理公司等专业机构,开展专属商业养老保险试点等。此外,在持续深化意外险和健康险改革的基础上,推进保险资金运用市场化改革和保险营销体制转型变革,包括支持保险资管公司发起设立长期限的产品,支持保险资金承接银行理财相关的存量资产等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丹

河北 秦皇岛  长城保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

金玉斌 2020-10-29

已投保了众安百万医疗险,怎么查电子保单

您好,我是长城人寿保险公司代理人。 您可以登录众安公众号,注册进行操作即可。 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-31
郭女士 2020-10-29

咨询:阳光保险,百万医疗险,退保

您好!我是长城人寿保险公司代理人 退百万医疗很简单,直接进入公众号注册即可操作,注意注册需要填写投保时的身份信息。该产品属于消费型,有一万免赔额,使用率不是很高,但保险就是规避风险而保,建议退保时三思。 希望我的回复能够帮到您!谢谢  2020-10-31
李禹潼 2020-10-29

已投保太平产品,咨询理赔事宜

您好!我是长城人寿保险公司代理人。咨询理赔事宜的最快速简便方法就是拨打客服,因为人工回复比较全面易沟通。 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-31
张先生 2020-10-30

我买了个太保少儿金福终身险,他是只能赔付一次的吗?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。您可参照保险合同条款查找保险责任。每家公司的赔付次数都不一样的。可以点击我头像咨询,我公司有款相当于不花钱的保险,因为返本,赔付次数多,性价比高的产品 希望我的回答能够帮到您!  2020-10-31
孟祥柱 2020-10-30

已投保太平e生百万防癌险,昨天扣我103块钱,是干什么的费用?这个保险我不想保了,直接给我退保怎么办?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。之所以扣款是因为到了缴费日期系统自动扣款。想退保可以直接拨打客服或者关注公众号注册,自行操作退保。但我个人认为建议您不要退保  2020-10-31
李桂云 2020-10-04

泰康元保退保不想交了?

您好!我是长城人寿保险公司代理人。不知道您是为什么要退保,建议不退保 您可以购买我公司产品,返本➕保额➕保障终身,相当于一个不花钱的养老产品 希望我的回答能够帮到您,谢谢  2020-10-09
吴国兴 2020-10-05

怎么查询泰康超级贴心保保单

您好!我是长城人寿保险公司代理人。您可以通过客服,提供自己身份信息即可! 您可以购买我公司相当于不花钱的保险产品,住院楼报销并且给康复费用 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-09
李广平 2020-10-05

胃出血,贫血住院 在外地医保报销不了(或医保已经断交) 相互宝可以报销么

您好!我是长城人寿保险公司代理人。可以看您的保险合同查询保险责任。您可以通过购买我公司保险来报销。 希望我的回答能够帮到您  2020-10-09
徐建武 2020-10-04

交通事故一般保险赔偿多久能到,怎么查能赔偿多少

您好!我是长城人寿保险公司代理人。一般手续齐全,我公司第二个工作日即可到账!拨打客服,提供本人证明即可 希望我的回答能够帮到您!谢谢!  2020-10-06
董向伟 2020-10-04

人去世之后保险算遗产吗,保单怎么办?

你好!我是长城人寿保险公司代理人。保险可以算作遗产!如果购买保险当时没有明确法定继承人,那就可以按顺序继承! 希望我的回答能够帮到您!谢谢  2020-10-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 长城保险 网站管理

191055个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191055个用户完善保障计划